Самса с овощами

Самса с овощами

6 штук
40 минут
407 калорий

на порцию

Самса – это выпечка, которая часто подается к столу в Азии, но распространена и в других уголках мира. Ее можно сделать различными способами, используя множество вариаций приготовления начинки и теста.

Классическая самса имеет треугольную форму и готовится в тандыре, но вкус не пострадает от приготовления иными способами, например, в духовке.

Самый легкий по калорийности вариант блюда – самса с овощами. Она станет отличной закуской и в охлажденном виде жарким днем, и только из духовки прохладными вечерами.

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • 1 большая луковица;

  • 2 средние моркови

  • 2 средние картофелины

  • 150 гр замороженного зеленого горошка

  • 1 стебель сельдерея

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 столовая ложка тертого имбиря

  • 1 чайная ложка карри

  • 1/4 чайная ложка куркумы

  • 1 чайная ложка тмина

  • Соль и черный перец по вкусу

  • 2 стебля зеленого лука

  • 3 столовые ложки нарезанной петрушки

  • 1/3 (80 мл) стакана воды/овощного бульона

Тесто:

В рецепте используется 2 листа покупного слоенного теста. Но вы можете приготовить его самостоятельно: (ссылка).

При использовании магазинного теста необходимо разморозить его в течение 35-40 минут при комнатной температуре или за 3-4 часа в холодильнике. Потребуется немного муки для посыпания поверхности, на которой будет раскатываться тесто, и яйцо для смазывания перед запеканием.


1. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить на нее нарезанный лук, обжаривать 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Самса с овощами

2. Добавить измельченный чеснок, тертый имбирь и мелко нарезанный сельдерей, обжаривать еще 2 минуты. Высыпать специи, готовить, помешивая, в течение 1-2 минут.

Самса с овощами

3. Выложить к остальным овощам нарезанную кубиками морковь, замороженный горошек. Готовить, пока морковь не станет мягкой.

Самса с овощами

4. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, посолить, поперчить. Налить воду/бульон, тушить 3-4 минуты.

Самса с овощами

5. Выключить огонь, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, перемешать, дать остыть. Разогреть духовку до 175C.

Самса с овощами

6. На чистой, слегка посыпанной мукой поверхности, раскатать слоеное тесто. Разрезать листы на квадраты размером 12,5 см. Выложить 1-2 столовые ложки начинки в центр квадрата. Сложить его, сделав треугольник, и прижать края, чтобы запечатать.

Самса с овощами

7. Используя вилку сделать отпечатки зубчиков по краям в качестве узора.

Самса с овощами

8. Разложить слойки на противень, выстланный бумагой для запекания, смазать их желтком.

Самса с овощами

9. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Дать остыть в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Самса с овощами

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*