Details
Это рецепт традиционного франко-канадского мясного пирога, который обычно подают на праздники. Его можно приготовить из говяжьего, свиного, телячьего фарша или их комбинации. К начинке классически добавляют лук, картофель и смесь специй.
Ингредиенты
900 гр говяжьего или свиного фарша
2 средние отваренные и толченые картофелины
Большая луковица
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
Соль
Черный перец
1 ч. л. тимьяна
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. горчичного порошка
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ¼ стакана (300 мл) воды/говяжьего бульона
2-3 ст. л. оливкового масла
Яйцо для смазывания
- Для теста:
3 стакана (375 гр) универсальной муки
Стакан (230 гр) сливочного масла или свиного сала
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
5-7 столовых ложек холодной воды
1. В кухонном комбайне смешать муку, соль и кубики холодного масла. Добавить холодную воду, смешивать до образования теста, не останавливаясь.

2. Переложить тесто на рабочую поверхность, скатать в шар и расплющить. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

3. В небольшой миске смешать все специи.

4. Для начинки в большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить нарезанный лук, сельдерей и чеснок в течение 4-5 минут до прозрачности. Добавить фарш и готовить в течение 4-5 минут, приправить смесью специй и перемешать.

5. Добавить бульон и довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, тушить до загустения 20-25 минут, периодически помешивая. Добавить картофельное пюре к мясной смеси, перемешать, готовить 3-4 минуты. Снять с огня и дать остыть.

6. Разогреть духовку до 190°C.
На слегка посыпанной мукой поверхности разделить тесто на две части (40/60). Раскатать большую часть примерно до 30 см в диаметре. Поместить в 20-23 см форму, прижав по бокам, сверху выложить охлажденную мясную смесь. Смазать внешний край теста взбитым яйцом. Раскатать вторую часть теста примерно на 25-28 см, вырезать отверстие в центре и положить сверху на начинку. Обрезать лишнее тесто, а затем скрепить края, сдавливая их пальцами, смазать яйцом.

7. Выпекать в течение 55-60 минут. Через 30 минут накрыть верх пирога фольгой, если корка быстро запечется . Дать остыть перед подачей на стол.
