Пахлава – сытный, очень сладкий десерт, состоящий из слоев филло, которые обильно наполнены измельченными грецкими орехами, полностью пропитаны медовым сиропом и присыпаны фисташками. Этот турецкий десерт имеет большую популярность в странах Ближнего Востока, но также распространен во всем мире благодаря своему необычному, легко узнаваемому медово-ореховому вкусу.
Ингредиенты
24 листов филло
225 гр грецких орехов
225 гр фисташек
200 гр растопленного сливочного масла
1.5 ч. л. корицы
250 гр сахара
90 гр меда
2 ст. л. свежего лимонного сока
стакан воды
Приготовление
1. Поместить грецкие орехи, фисташки и корицу в кухонный комбайн и обработать до состояния грубого помола. Отложить.

2. Для сиропа в маленькой кастрюльке смешать все необходимые ингредиенты и довести смесь до кипения. Подождать, пока сахар растворится, и готовить еще 4-5 минут. Дать остыть, пока вы делаете пахлаву.

3. Разогрейте духовку до 175C. Раскатать тесто филло и обрезать листы, чтобы они соответствовали вашей форме для выпечки. Накрыть влажным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание во время работы. Если вам не удастся найти филло, вы можете заменить его обычным слоеным тестом.

4. Смазать форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Выложить в него 8 листов филло, смазывая каждый лист маслом перед добавлением следующего (держите оставшееся тесто покрытым влажным полотенцем). Если вы используете слоеное тесто, то вам необходимо использовать один слой теста, раскатанный 4 раза. На восьмой слой высыпать половину ореховой смеси. Сверху выложить еще 6 листов филло, также смазывая каждый лист маслом, или один слой слоеного теста. Высыпать оставшуюся половину ореховой смеси. Выложить еще 8 листов филло или один лист слоеного теста поверх ореховой смеси, смазав каждый маслом, верхний лист также смазать маслом.

5. Разрезать тесто на квадраты до самого дна.

6. Выпекать около 35-40 минут или пока пахлава не станет золотистой и хрустящей.

7. Сразу же залить сиропом горячую пахлаву, дать настояться не менее 6 часов или на ночь при комнатной температуре. Украсить тертыми фисташками (по желанию).
