Лимонный пирог

Лимонный пирог

90 минут
3200 калорий

Лимонный пирог – простой и нежный классический десерт. Его основная черта – легкая, освежающая цитрусовая кислинка, выделяющая этот пирог среди приторно сладких десертов.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 ½ стакана (190 гр) муки;

  • 1/4 стакана (50 гр) сахарной пудры

  • 1 яйцо

  • 1/2 стакана (115 гр) сливочного масла

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 10-15 гр ванильного сахара)

  • Для начинки:
  • 3/4 стакана (150 гр) сахара

  • 2 яйца и 3 яичных желтка

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 1/2 стакана (120 мл) густых сливок

  • 1/2 стакана (120 мл) свежего лимонного сока

  • Лимонная цедра двух лимонов


1. В кухонном комбайне смешать муку, сахар и соль. Затем добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбивайте минуту. Добавить яйцо и ванильный экстракт, мешать до формирования теста не останавливаясь.

Лимонный пирог

2. Переложить тесто на рабочую поверхность, скатать в шар и расплющить. Завернуть в пластик и убрать в холодильник на 30 минут.

Лимонный пирог

3. Поместить тесто на слегка посыпанную мукой доску, также посыпать его сверху и раскатать около 0,3 см толщиной.

Лимонный пирог

4. Перенести тесто в 23-24 см форму для запекания. Равномерно прижать тесто к бокам и дну формы – это будет корочка пирога. Обрезать лишнее тесто с верхней части формы. Аккуратно проткнуть тесто вилкой по всему периметру дна. Переложить в морозилку на 30 минут.

Лимонный пирог

5. Для начинки в большой миске взбить яйца, желтки и сахар. Добавить лимонную цедру и лимонный сок, смешать до однородной массы. Влить густые сливки и снова взбить до однородной массы. Отложить.

Лимонный пирог

6. Разогреть духовку до 175C.

7. Положить поверх теста бумагу для запекания. Заполнить сухими бобами или рисом, чтобы придавить тесто весом. Выпекать 15 мин, потом снять заполненную бумагу для запекания.

Лимонный пирог

8. Вернуть пирог в духовку еще на 10-15 минут или пока корочка не станет слегка золотистой.

Лимонный пирог

9. Уменьшить температуру до 150C. Пока тесто еще в духовке, добавить начинку. Выпекать 17-20 минут или пока начинка не застынет.

Лимонный пирог

10. Перед подачей дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Лимонный пирог

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*